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Imbu Brasil
Desde: 03/04/2001      Publicadas: 27      Atualização: 12/05/2012

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  01/10/2005
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Ocorrência e utilização do facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter.) nas caatingas de Pernambuco, Bahia e Paraíba

Resumo



O facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter.) é uma Cactaceae utilizada, pelos agricultores, como uma alternativa para alimentação dos animais. Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência do facheiro e sua utilização pelos agricultores das comunidades de Flamengo (Jaguarari - BA), Alto do Angico (Petrolina - PE) e Meio do Mundo (Boa Vista - PB). O levantamento foi realizado, no período de agosto de 2003 a dezembro de 2004, com a aplicação de um questionário sobre a utilização do facheiro na alimentação dos animais. Os resultados demonstraram que o facheiro foi utilizado por 84,21% dos agricultores de Flamengo, 88,89% dos agricultores de Alto do Angico e 13,04% dos agricultores de Meio do Mundo.

Ocorrência e utilização do facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter.) nas caatingas de Pernambuco, Bahia e Paraíba
Introdução



O facheiro (Pilosocereus pachycladus Ritter.) é uma Cactaceae nativa das caatingas utilizada, pelos agricultores, como uma alternativa para alimentação dos animais no período de seca na região.
A parte aérea da planta geralmente é cortada pelos agricultores no local onde se encontra, sendo ali ofertada para os animais.
O facheiro atinge até 10 metros de altura com ramificação verde-escuro e bastante espinhos, ocorrendo nas caatingas dos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia (Lima, 1996).
Segundo Lima (1996), o facheiro é utilizado pelos agricultores na alimentação dos animais na seca e, também na ornamentação de avenidas, ruas, praças e jardins.
Leal et al. (2003) analisando a herbivoria de caprinos na região de Xingó, registaram o consumo de facheiro pelos caprinos.
Em algumas comunidades do sertão, a planta é cortada e queimada para a eliminação dos espinhos antes de ser ofertada aos animais. Contudo, nos anos de seca severa, os animais consumem as plantas diretamente no campo, mesmo com os espinhos.
Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência e a utilização do facheiro pelos pequenos agricultores das comunidades de Flamengo (Jaguarari - BA), Alto do Angico (Petrolina - PE) e Meio do Mundo (Boa Vista - PB).


Material e Métodos



O trabalho foi realizado, no período de agosto de 2003 a dezembro de 2004, com a aplicação de um questionário junto a 109 pequenos agricultores das comunidades de Flamengo (Jaguarari - BA), Alto do Angico (Petrolina - PE) e Meio do Mundo (Boa Vista - PB). sobre a utilização do facheiro na alimentação dos animais em período de seca nas comunidades.
Foram entrevistados 48 agricultores da comunidade de Flamengo, 28 de Alto do Angico e 33 de Meio do Mundo.
Em cada comunidade, foi realizado um levantamento da densidade do facheiro em uma área de 2 hectares de caatinga, selecionados ao acaso.


Resultados e discussões


O facheiro foi utilizado por 84,21% dos agricultores de Flamengo, 88,89% dos agricultores de Alto do Angico e 13,04% dos agricultores de Meio do Mundo.
O facheiro só é utilizado pelos agricultores quando estes não encontra mais plantas de mandacaru para cortar. Segundo os agricultores entrevistados, o mandacaru é melhor para alimentação dos animais.
Na análise química-bromatológica do facheiro foi encontrado um teor de 14,47% de proteína bruta, além de 5,63% de fibra e 32,27% de amido. A digestibilidade "in vitro" do facheiro foi de 73,48%.
Quanto a ocorrência do facheiro nas comunidades, observou-se uma variação de 15 a 83 plantas/ha, sendo de 15 a 23 plantas/ha na comunidade do Flamengo, 12 a 18 plantas/ha em Alto do Angico e de 72 a 83 plantas/ha na comunidade de Meio do Mundo.
A altura média das plantas nas comunidades foi de 6,72 m, com diâmetro basal médio de 83 cm. A altura e o diâmetro da copa foram de 5,78 e 6,54 m, respectivamente.


Conclusões



O facheiro utilizado pelos agricultores na alimentação dos animais no período de seca, contribui de forma significativa na suplementação dos animais.
A forma de utilização do facheiro, ora praticada pelos agricultores pode levá-lo a extinção.


Referências Bibliográficas



LIMA, J. L. S. Plantas forrageiras da caatinga - uso e potencialidades. Petrolina-PE: Embrapa-CPATSA/PNE/RBG-KEW, 1996. 78p.



LEAL, I. R.; Vicente, A.; Tabarelli, M. Herbivoria por caprinos na caatinga da região de Xingó: uma análise preliminar. Ecologia e conservação da caatinga. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2003. 822p. il.


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