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Imbu Brasil
Desde: 03/04/2001      Publicadas: 27      Atualização: 12/05/2012

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Artigos publicados
Crescimento e sobrevivência de plantas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na caatinga
Crescimento e sobrevivência de plantas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na caatinga
RESUMO





O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma planta adaptada as condições da região semi-árida do Nordeste, de grande importância socioeconômica. É uma espécie frutífera pouco cultivada, porém com grande potencial para produção em escala comercial. Seu fruto é consumido, na maior parte, in natura e transformado em polpa, doces, geléias, etc. Contudo, devido ao seu crescimento lento, tem sido pouco cultivada. Este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento e a sobrevivência de plantas de imbuzeiro na caatinga.

Artigos - Alimentação dos animais na seca

Resumo

Na região semi-árida do Nordeste as irregularidades das chuvas têm contribuído para que os sistemas de exploração dos pequenos agricultores não alcancem resultados satisfatórios com implicações severas para as condições de renda e, conseqüentemente, de vida, desses agricultores. O rebanho de caprinos, predominante na região, vive em sistemas de pastejo extensivo, onde a caatinga é o principal sustentáculo para os animais. O objetivo deste estudo foi identificar que plantas nativas da caatinga os pequenos agricultores de cinco comunidades localizadas na região semi-árida dos estados da Bahia e Pernambuco utilizaram para alimentação dos animais na seca de 2003. Para realização deste estudo, foi aplicado um questionário junto a 153 pequenos agricultores das comunidades de Santo Antônio (Jaguarari, BA), Riacho do Sobrado (Casa Nova, BA), Poço do Canto (Petrolina, PE), Caldeirão da Serra (Uauá, BA) e Sítio Caladinho (Curaçá, BA) no período de janeiro a dezembro. Os resultados obtidos demonstraram que na seca, as plantas mais utilizadas nas comunidades para alimentação dos animais foram o mandacaru, a macambira, o xique-xique, o facheiro e a coroa-de-frade.
Artigos - A frutificação do imbuzeiro na região semi-árida de Pernambuco

RESUMO





O imbuzeiro é uma fruteira nativa das caatingas nordestinas de grande importância para as populações rurais e animais silvestres da região. Contudo, sua frutificação ocorre no período de julho a dezembro, normalmente de seca. Neste período o imbuzeiro perde as folhas, entra em dormência vegetativa, inicia a brotação, a floração e no final de novembro já têm frutos maduros. Este trabalho teve como objetivo fazer o acompanhamento da fenologia reprodutiva do imbuzeiro na região semi-árida de Pernambuco, nas safras de 1999 a 2002. Os resultados obtidos demonstram que a fenologia reprodutiva do imbuzeiro na região do sertão de Pernambuco ocorre no período mais seco e na ausência de precipitações. As fases fenológicas em cada plantam apresenta diferenças significativas entre si, em cada fase do ciclo reprodutivo.
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